Наш туркомплекс находится прямо на берегу знаменитой Бии, берущей начало из Телецкого озера. Хочется вернуться к мифу о Бии и Кадын, истории большой любви,
мужества и героизма.
"...Раньше на месте Алтая была бескрайняя равнина. Не было ни рек, ни озер ни лесов. Кругом простиралась выжженная солнцем степь. В этой степи кочевал со своим народом великий Хан-Алтай. Много богатств было у хана, но главным его сокровищем была дочь - красавица Кадын. Со всей земли съезжались в ставку хана родовитые и богатые женихи, но Кадын всем отвечала отказом - ее сердце принадлежало лишь одному - пастуху по имени Бию. Всем был хорош Бий, но род у него был пастушеский, а не ханский. Хан-Алтай скорее бы согласился на убийство дочери, чем на свадебный той Кадын с Бием.
Влюбленные знали об этом и свято берегли свою тайну. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Хану донесли. Гнев Хана был велик. Кадын по его приказу заточили в темницу. Бия слуги увезли далеко и там живого замуровали под землей в глубоких пещерах. Казалось, что большая любовь закончилась очередной большой трагедией. Но это был не конец.
Кадын и Бий имели много друзей. Верные Кадын богатыри подготовили побег. Верные Кадын шаманы искали пути освобождения Бия от земных оков. И вот настала ночь побега. Шаманы, проявив чудеса магии, добились того, что земная твердь раскололась над пещерами, где томился Бий. В это время богатыри обезоружили стражу и освободили Кадын из темницы. Теперь нужно было бежать и встретиться с Бием в означенном месте. Утром хану доложили о побеге дочери. Он был вне себя, велел собрать свое несметное войско и догнать Кадын.
Воины хана догоняли дочь хана, обходили ее с запада и востока, устремляясь за ней на север. Самый ловкий наездник Бабыр-хан уже поравнялся с Кадын, пытаясь ухватить ее за развевающиеся косы. И тут появился Бий. Он подскакал к Кадын, они крепко обнялись и на глазах у удивленных воинов превратились в реку. След, по которому бежала Кадын из ставки хана стала рекой Кадын. Место, где земля раскололась над головой Бия, заполнилось водой и стало озером. По следу Бия потекла река. Хан-Алтай окаменел от горя и превратился в высочайшую гору, а его корона – в вершины этой горы. И там, где раньше были холмы да степь - стала горная страна Алтай.
Когда на Алтай пришли русские, они изменили многие имена. Кадын стали звать Катунь. Озеро Алтын-Кель, что родилось на месте трещины в земле, стали называть Телецким. Реку из нее вытекающую, назвали Бией. Окаменевший Хан-Алтай стал горой Белухой. Отдельные, окаменевшие отряды воинов, назвали горными хребтами и дали им различные имена. Огромная армия, каменным клином застывшая в песках выжженных пустынь, получила имя - Монгольский Алтай…"
По материалам книги "Мифы и шаманизм Алтая"